«Дутая» армия

«Дутая» армия

«Дутая» армия

Резиновые танки с ракетами наносят урон противнику почти как настоящие

- Россия, гигант «холодной войны», превратилась в неэффективную силу, слова ПУТИНА о военном могуществе являются лишь похвальбой и сабельным бряцанием, - так писала британская «Daily Mail» в феврале 2008 года. После разгрома Грузии издание притихло. Но затем, придя в себя, разразилось издевательским репортажем о «резиновой мощи» России, опубликовав фотографии надувных танков, ракет и самолетов. Особенно забавно читать все это после недавней статьи в «The New York Times», посвященной нашей армии.

- Россия ошеломила врагов. Она усиливает свои вооруженные силы и утверждает себя на мировой арене в масштабах, невиданных со времен «холодной войны», - констатируют очевидное военные аналитики на страницах влиятельного издания. 
- Бальзам на душу! - так прокомментировал статью вице-премьер по ВПКДмитрий Рогозин
Однако признаем - резиновая армия в нашей стране есть. И за нее совершенно не стыдно. 
Речь идет о макетах оружия, позволяющих дезориентировать противника. Говоря «штатским» языком, повесить ему лапшу на уши.

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Броня из капрона

В древности врага водили за нос с помощью соломенных пехоты и конницы. Во время Второй мировой макеты усложнились. Западные союзники по борьбе с Гитлером использовали множество обманок во французском Па-де-Кале, чтобы заставить фашистов поверить: главный удар будет здесь, а не южнее - в Нормандии. Советская Армия в годы Великой Отечественной тоже строила ложные аэродромы, окопы и блиндажи, выставляла напоказ фанерные танки, которые отвлекали фашистов от настоящих целей и маскировали направление главного удара.
В наши дни в России один из центров производства подобной техники находится в подмосковном Хотьково. Предприятие выпускает также детские игрушки, резиновые аттракционы, аэростаты. Но главным заказчиком является Минобороны. Ведь подобная имитация повышает живучесть войск в десятки раз.

 

Специалисты здесь самой высокой квалификации. Швея должна хорошо разбираться в технических чертежах. Ведь каждый макет - это сложный механизм. 
Для армии создают надувные копии танков Т-80, ракетных комплексов С-300 и военных самолетов. Если настоящий танк весит 47 тонн, то резиновый - всего 90 кг. А вместо брони - капроновая обивка. Но с высоты десятиэтажного здания и не отличишь копию от оригинала. Как уверяет технический директор предприятия Людмила Степанова, в муляжи монтируются специальные устройства, излучающие тепло, как настоящая военная техника. 
- Они еще и радиоволны испускают, - гордится специалист.

 

 

НАТО обдурили

Резиновый танк принимает форму за несколько минут. Раньше его надували, как матрас, затыкая пробкой. Новая конструкция предполагает постоянный поддув воздуха. 
- Это позволяет нам использовать более легкие материалы, которые надуваются гораздо быстрее и более устойчивы к повреждениям, - рассказывает директор завода Виктор Таланов.
- А нужно ли в наш век цифровых технологий тратить военный бюджет на резиновую бутафорию? - задаются вопросом скептики. Мол, в НАТО, который является нашим потенциальным противником, не дураки сидят. Это правда, не дураки. Только вот не менее трети воздушных ударов авиации США и их союзников в Ираке во время операции «Буря в пустыне» пришлось именно на макеты военной техники и ложные позиции иракских войск. В НАТО этот факт официально признали. Да и во время бомбежек Югославии на фальшивые цели тоже истрачены сотни тонн боеприпасов. 
Подобное отвлекающее оружие имеется и в Канаде, и в Китае, и в Корее, и во многих других странах. Так что отказ от «дутой» армии - подрыв обороноспособности страны.

 

Автор: Михаил ВАСИЛЬЕВ

Источник: http://www.eg.ru/