+7 (977) 854 - 21 - 35

Америка и Китай пристрастились к свердловской фанере

Более 90% всей фанеры, произведенной на Среднем Урале из местной древесины в 2017 году, экспортировано в страны дальнего зарубежья, включая США и Европу. Такие цифры приведены в "Лесном плане Свердловской области на 2019–2028 годы", опубликованном на сайте областного Минприроды в разделе "Антикоррупционная экспертиза".

Как следует из документа, на древесину и изделия из нее в 2017 году пришлось 9,4% от общего экспортного объема региона или 106 миллионов долларов.

Однако поставки за рубеж необработанных лесоматериалов малы - всего 3,7%. Свердловский стройлес и топливная древесина идут на продажу в основном в страны СНГ, преимущественно в Казахстан и Узбекистан. А пиломатералы, в том числе ДВП и ДСП, произведенные предприятиями малого и среднего бизнеса, весьма популярны в Узбекистане, Азербайджане, Афганистане и Китае.

При этом авторы "Плана" прогнозируют в обозримой перспективе постепенное снижение поставок продуктов деревообработки за границы региона. В качестве возможной причины называются высокие тарифы на железнодорожные перевозки и таможенные пошлины, а также планы по развитию собственной деревообрабатывающей отрасли и деревянного домостроения. Для последних в любом случае потребуются местные материалы.

Стоит отметить, что древесина — не единственная успешная статья свердловского экспорта. Как ранее писало "Уралинформбюро", в 2018 году поставки за границу продукции машиностроения, производимой в регионе, выросли в 2,8 раза, а металлов и изделий из них — в 1,2 раза.

 Источник: УралНовости

~Flipofsky
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Google+